山西启动重大气象灾害四级应急响应

入冬以来最强降雪入晋

  受南支槽东移和南下冷空气共同影响,3日夜间至4日白天,我省吕梁、晋中、长治、临汾、晋城、运城等地大部分地区中到大雪,临汾、运城、长治、晋城等地部分地区为暴雪。1月3日,我省启动了重大气象灾害(暴雪)四级应急响应,临汾、运城、晋城等地气象部门拉响了暴雪及道路结冰预警。
  1月3日14时至20时,我省中南部34个县已经出现降雪,降雪量介于0.1毫米至2.9毫米之间。其中,曲沃、侯马、吉县、隰县、绛县、闻喜、阳城、万荣等8县市的积雪深度在20时已达到4厘米以上。3日夜间,临汾、运城、晋城的降雪量达到入冬以来最强。预计4日降雪范围将继续扩大,全省大部地区出现降雪,长治、晋城、运城等地的部分地区依然有中到大雪,最高气温为北部-7℃至-5℃,中南部-4℃至-1℃。根据应急响应命令,省气象局、省气象台、省气候中心以及省预警信息发布中心等立即进入应急响应状态,临汾、运城、长治、晋城及可能受影响的市气象局根据实际研判进入相应应急响应状态。各相关单位将严密监测天气,严格按照四级应急响应流程及时发布预报预警信息,做好决策服务和公众服务等,全力应对此次降雪过程。
  气象专家提醒,降雪可能对交通、农业等造成影响,政府及相关部门需做好防雪灾和防冻害的应急工作;交通、铁路、电力、通信等部门需加强道路、铁路、线路巡查维护,做好道路清扫和积雪融化工作;农户需加固棚架等易被雪压的临时搭建物,将户外牲畜赶入棚圈喂养;公众要尽量减少不必要的户外活动。(张晓敏)
扫一扫在手机打开当前页面