山西出台六大政策支持农谷建设

  建设用地指标倾斜支持山西农谷建设、支持山西农谷太谷国家现代农业产业科技创新中心建设、为专家提供试验基地,形成的专利技术在省内优先转化推广……1月31日,省政府办公厅印发《支持山西农谷建设若干政策》,未来将通过六大政策促进山西农谷创新融合发展,增强农谷发展动力。

  建设用地指标倾斜支持山西农谷

  政策提出,我省将山西农谷建设纳入省、市、县总体规划和城镇体系规划,科学合理安排发展空间。在土地利用调整中,建设用地指标倾斜支持山西农谷建设。

  规划区内经营主体直接用于或服务于农业生产的规模化畜禽养殖、工厂化作物栽培和规模化粮食生产的生产设施、附属设施和配套设施用地,可按设施农用地相关政策管理。

  我省还将支持山西农谷建设科技孵化器。孵化器可比照工业用地建设,非生产性用地按照国家规定执行,在不改变孵化用途的前提下,部分用房可向入驻企业和服务机构分割转让。

  优先支持国家级涉农科研院所落户农谷

  在科技支持政策中,省级现有相关科技研发专项资金将向山西农谷适当倾斜。支持开展有机旱作农业、功能食品、设施园艺等现代农业技术创新研发,加大科技研发投入力度。支持山西农谷太谷国家现代农业产业科技创新中心建设。

  我省优先支持国家级涉农科研院所、工程技术中心、协同创新中心、产业技术体系、种质资源圃、试验示范基地、质量检测中心落户农谷。对在山西农谷规划区域内设立的院士工作站、博士后科研流动(工作)站,国家及省级重点实验室、工程技术中心以及山西功能农业(食品)研究院、山西功能食品质量检验检测中心,由省财政给予专项经费支持。

  为专家提供免费公寓

  我省提出,根据山西农谷建设需要,自主制定涉农人才引进政策,支持引进各类高精尖紧缺人才。对引进的院士、国家“千人计划”专家等高层次领军人才和高水平创新团队,由省财政给予科研经费、安家费和生活津贴补助,享受高层次人才各项配套保障政策。

  此外,我省还支持国家、省现代农业产业技术体系专家在山西农谷开展技术研发、示范推广、成果转化等科研活动,山西农谷为专家提供试验基地,配套仪器设备等相关设施,并免费提供专家公寓。

  形成的科技成果将在省内优先转化推广

  对于省级农业重点项目、改革试点项目、科技成果转化项目优先支持山西农谷。山西农谷建设重大项目优先列入省、市重点项目,享受省、市重点项目支持政策。

  山西农谷形成的专利技术、科技成果,将在省内优先转化推广。形成的优势产品符合政府采购要求的,综合考虑品牌、技术、安全、价格等各种相关因素,同等条件下优先采购。

  省、市财政将加大对山西农谷建设支持力度,安排专项资金,引导利用现有农业(扶贫)产业发展基金支持农谷建设。

  科技创新引入社会资本合作(PPP)项目

  我省将支持山西农谷省级融资平台建设。在基础设施建设和科技创新等方面引入社会资本合作(PPP)项目,省、市财政给予奖励补助。

  政策中,我省将鼓励设立融资租赁公司、小额贷款公司、融资担保公司、保险专营机构,吸引私募股权基金、风险投资基金等机构入驻,并在贷款贴息、风险保障金上加大省、市财政投入。

  省金融办成立由厅级领导干部担任组长的工作组,专门指导山西农谷金融创新和产融结合工作。

  打造山西农谷管理机构

  山西农谷管理机构将实行班子任期制、岗位聘任制、绩效工资制,将逐步把建设、招商、运营、服务等事务通过市场化方式委托给专业公司或专业团队管理。

  探索建立农谷鼓励创新、合理容错机制。对于农谷建设中业绩突出的工作者,在绩效考核、表彰奖励等方面予以倾斜;对于出现的探索性失误和偏差,按程序甄别、审核后予以合理容错、纠错。(李晶)

扫一扫在手机打开当前页面