山西国税今年主打政策服务 加快落实“一门办税”

  加快落实“一门办税”、编制“全程网办”清单、建设“纳税人权益维护中心”、建立跨境税源监控服务管理方式,试点推行依申请事项“告知+承诺”模式……2月1日,从山西省国税工作会议上获悉,2018年我省国税系统将围绕新时代税收现代化目标,创新推出一系列税收服务新举措,重点推进便民税务、效能税务、智慧税务三大税务建设,并将2018年确定为政策服务年。

  该局将持续营造便民快捷的税收服务环境作为首要任务。他们将与地税部门在服务合作上加快落实“一门办税”,在服务方式上全面实现“一窗一人一机”。同时加快山西国地税网上服务平台升级完善,实现国地税业务“一网通办”,涉税信息一方采集、各方共享。还要构建实体办税服务厅建设,编制我省“全程网办”清单,全面推行新办纳税人“套餐式”服务,一次性办结多个涉税事项。大力推进“无纸化”办税,进一步拓展线上办税事项,提高线上办理率。升级完善“自助办税中心”建设,打造“城区10分钟办税圈”。集成咨询辅导、建议需求、体验宣传、研判反馈等功能,建设“纳税人权益维护中心”,主动创优“六最”营商环境建设。

  在落实好现有各项改革措施的基础上,该局将进一步清理涉税报表资料,大幅压缩限时办结时间,扩大即时办结范围。试点推行依申请事项“告知+承诺”模式,全面梳理23项其他权力工作流程,简化注销税务登记等业务办理程序。同时,认真落实支持制造业转型升级,促进大众创业和科技创新、支持小微企业发展,支持“三农”发展和精准脱贫等一系列税收优惠政策,加强跟踪问效、调研分析,推动各项政策落地生根、开花结果。

  该局还将大力服务“一带一路”战略和全省“构建内陆地区对外开放新高地”建设,与大企业开展深层次共治,建立以风险管理为导向,以大数据为支撑的跨境税源监控、服务业务管理方式。

  此外,该局还提出了今后三年山西国税现代化发展目标,2018年将协调推进“三大税务”建设,持续提升便民税务,全面推行效能税务,启动打造智慧税务;2019年,要推动“三大税务”齐头并进、优化升级,质量明显提高;到2020年,基本完成“三大税务”建设任务,实现便利化、效能化、数字化成色较高,现代化内涵和气息较浓的“现代山西国税”。(任志霞)

扫一扫在手机打开当前页面