山西脱贫攻坚报告文学创作研讨会在并举行

  2月1日,山西脱贫攻坚报告文学创作研讨会在太原召开。

  本次研讨会由省委宣传部和省扶贫办共同主办,省作协、山西出版传媒集团等单位的专家学者积极建言献策,与鲁顺民、杨遥、陈克海等3位主创作家围绕报告文学创作的题材类型、编写体例、艺术特色、产生影响等内容展开研讨。与会人士一致认为,要以习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神为指导,站在人类反贫困的国际视野下审视问题,以我省近两年丰富的脱贫经验为素材,用人本思想来刻画脱贫攻坚战役中的典型人物和事件,给我省的脱贫攻坚事业留下史诗般的文学作品。

  据了解,这是我省首次采用报告文学的形式,全景式反映脱贫攻坚的伟大进程,通过真实描绘我省精准扶贫精准脱贫的历史场景,贴近社会现实、记录农村变迁、讲述山西故事,把贫困群众生活状况的改善和生存环境的时代变迁真实记录下来;通过讲述发生在贫困群众身边的精彩故事,把脱贫攻坚给农村社会生活带来的巨大变化真实展现出来。(李全宏) 

扫一扫在手机打开当前页面