山西国资委公布《省属企业主辅业目录》

主业之外发展辅业限制在3个以内

  2月10日,省国资委公布了《省属企业主辅业目录》,指导省属企业明确主业,严控非主业投资。
  根据《目录》,省属企业在主业之外发展辅业,必须与主业相关,必须限制在3个以内。这意味着,省属企业国有资本将退出没有竞争力的领域。同质化严重的项目,有望通过专业化重组提高产业集中度,其他优质资产将通过“腾笼换鸟”的方式实现转型,低效无效资产通过市场化方式出清。
  《目录》是省属企业的“投资指南”,也是我省优化国有资本布局的重要举措。长期以来,我省国有企业过度追求延伸产业链,“贪大求全”现象普遍,一些企业“大而不强”“全而不精”。据统计,省属企业涵盖了22个产业领域,有的企业产业领域多达10个以上,其中煤炭企业的煤炭、电力、装备制造、煤化工、物流贸易、金融等产业高度同质化,严重制约企业发展质量和效益。通过集中清理,省属企业将进一步优化“内存”,轻装上阵。
  根据《目录》要求,各省属企业重新确定主业,明确发展方向,分产业、分类型、分阶段科学安排投资计划,合理确定企业年度重点工程,突出产业转型发展项目、新动能项目和新兴产业投资,同时要严格投资监管,严控《目录》之外的产业领域投资行为,严守投资风险底线。《目录》确定的企业新业务领域,在投资管理上视同主业对待,并可根据其发展状况申请调整为主业。(王龙飞)
 
扫一扫在手机打开当前页面