山西品牌丝路行泰国亮相

展开文化旅游推介交流

  3月28日下午,中国·山西经贸文化旅游(泰国)推介交流会在曼谷举行。这是继马来西亚推介交流会后,山西品牌丝路行(东盟站)组织的第二场推介活动。来自泰国皇室、曼谷市政府、泰中文化经济协会、泰国中华总商会、泰国潮州会馆、泰国王氏宗亲总会、泰国进出口商会、中国驻泰国大使馆等各界嘉宾参加推介交流会。
  泰国,是2018年山西品牌丝路行(东盟站)抵达的第二站。2015年11月,山西品牌丝路行曾在此举办。时隔两年多,丝路行再次来到这个充满魅力与发展活力的国度,晋、泰双方都面临更广阔的合作发展空间。2017年以来,中泰两国高层就“东部经济走廊”对接“一带一路”倡议达成共识。作为“一带一路”的重要节点和连接陆上东盟和海上东盟的天然交汇点,泰国的地缘优势和经济区位优势越来越凸显。对我省来说,加强与泰国的合作交流,对构建内陆地区对外开放新高地具有重要意义。
  在推介会上,省投资促进局围绕我省发展新优势、重点产业、“六最”营商环境等,向泰国工商界人士作了详细介绍。省文化厅推介了山西舞台艺术、工艺美术和非物质文化遗产等特色文化交流项目。阳泉市经济开发区推介了当地重点发展产业。
  推介会后,省政府与曼谷市政府签署了建立友好省州备忘录;省文化厅与泰中文化经济协会,省贸促会与泰华进出口商会分别签署合作协议;阳泉市经济开发区与泰国嘉乐斯集团就食品及橡胶制品项目合作进行签约。
  山西代表团团长、省贸促会会长陈河才介绍,山西品牌丝路行泰国之行成果丰硕。除合作签约外,代表团开展了密集的商事和文化交流访问活动。3月27日、28日,代表团成员先后拜访了泰国王氏宗亲总会、曼谷市政府、泰中文化经济协会,与泰国南邦府市进行了交流座谈,围绕友城、经济、文化等领域达成一系列合作。
[链接]山西与泰国投资贸易情况
  2017年,我省对泰国进出口总值10.29亿元。其中,出口9.95亿元,进口3302万元。在主要出口企业中,太钢集团、富士康集团、山西兴英泰国际贸易有限公司、山西永东化工、大同威奇达药业居前5位,出口额分别为3.33亿元、2.23亿元、5671万元、5647万元、5232万元。主要出口商品包括不锈钢、手机、硅、炭黑、抗菌素、水果、健身器材、汽车零部件等。
  截至2017年底,我省有1家企业在泰国投资。山西运城制版集团对泰国直接投资1696.42万美元,经营范围为生产、销售凹印版辊,并提供售后服务。
扫一扫在手机打开当前页面