技能就业 技能增收 技能成才

山西投10亿元助100万人提升技能

  免费职业技能培训民生大礼包惠及百万劳动者——从3月28日省政府新闻办召开的新闻发布会上发来消息,按照“人人持证、技能社会”的总体思路,今年我省从就业专项资金、失业保险基金中安排投入10亿元左右,实施全民技能提升工程,对100万人进行大规模职业技能培训,以提升劳动者素质技能、提高就业质量和收入水平,激励和带动更多劳动者走出一条技能就业、技能增收、技能成才之路。
  就业是最大的民生。我省目前有从业人员1908万人,其中具有初级以上技能者仅占全部从业劳动者的15%,低于全国平均水平。劳动大军大部分靠力气而非技能就业的状况制约着我省转型发展和脱贫攻坚深入推进。按照省政府印发的《山西省全民技能提升工程实施方案》,从2018年起到2022年,我省将开展大规模、多层次职业技能培训和社会化、专业化职业能力评价,力争每年经过培训并取得相应证书的劳动者达到100万人。
  我省将实施全民技能提升工程作为今年六件民生实事之一,计划培训城乡劳动者60万人、企业在岗职工40万人。按照“属地为主、条块结合”的原则,根据不同培训对象,我省将培训任务细化分解到各市和省直有关部门、企业。其中,60万城乡劳动者培训,11个市完成56.5万人,省卫计委完成2.5万人,省家政服务协会完成1万人。40万名在岗职工培训,重点在煤炭、钢铁、机械、交通、能源、建筑等行业进行,将由32户培训能力、基础较好的中央、省属国有企业组织实施。政府主导开展如此大规模企业职工在岗培训在我省尚属首次。
  培训规模大、范围广是此次惠民新政的亮点之一。此次培训对象既包括城镇登记失业人员、登记求职的城镇未升学应届初高中毕业生、毕业年度高校毕业生、贫困家庭子女、复退军人等,也包括登记求职的本市、县农村劳动力和外地农村劳动力、当地农业劳动力,还包括企业在职职工、岗前培训对象。培训内容既可选择结合本地产业发展和市场需求的项目,也包括农业技术、文化旅游、电子商务、手工技能等适应乡村振兴、脱贫攻坚需求的项目,还包括家政服务、养老护理、物流快递等加快现代服务业发展的项目,同时涉及企业在岗职工培训、农民工职业技能提升和转岗职工再就业培训等方面。
  在培训模式上,将以需求和就业为导向,鼓励采取订单式培训、送培训下乡、田间地头培训、农户+企业(农民合作社)培训、居家手工技能培训、课时积分制培训等灵活多样的培训方式,满足不同群体的需求。
  另外,培训补贴有所创新。我省建立培训、评价、就业补贴联动机制,培训合格并取得证书的给予培训机构80%补贴,3个月内实现就业,再给予20%补贴和相应的就业奖励,以激发培训机构提升培训质量和效果。(高建华)
扫一扫在手机打开当前页面