山西部分地区将出现强对流天气

  受冷空气影响,5月1日至2日,我省部分地区有雷雨大风等强对流天气出现。省气象台于4月30日15时56分发布强对流蓝色预警,预警区域为长治、晋城,24小时内可能出现3毫米以上的冰雹和大于20毫米/小时的降水,预警区域内还可能出现雷电活动并伴有17米/秒及以上的雷暴大风。
  省气象台4月30日最新预报为,5月1日,全省阴天,西部局部和东部局部地区有阵雨或雷阵雨;西部部分和东部局部有4级至5级、短时6级至7级西北风,最高气温北部15℃至20℃,中部及南部21℃至28℃。5月2日,阴转多云,东部部分地区有阵雨或雷阵雨,中南部部分地区有4级至5级偏北风。5月3日,晴间多云。在省城太原,5月1日,东部局部有阵雨或雷阵雨,4级至5级偏北风,气温介于13℃至24℃之间。5月1日夜间至5月2日,阴转多云,局部有阵雨或雷阵雨,3级北风。5月3日,多云转晴,3级南风。
  气象专家提醒,相关部门须做好防短时暴雨、防雷、防大风准备;气象部门须做好人工防雹作业准备;农户要驱赶家禽、牲畜进入有顶棚的场所,并关好门窗加固棚舍。(张晓敏)
扫一扫在手机打开当前页面