山西公益诉讼工作成效显著

共发现公益案件线索1266件,立案1023件

  “截至2018年5月底,全省检察机关共发现公益案件线索1266件,立案1023件,发出诉前检察建议939件,提起公益诉讼案件16件,现已判决6件,法院判决支持率100%。”近日,山西省人民检察院举行新闻发布会,对公益诉讼工作的有关情况进行通报,并向社会公开发布了行政公益诉讼十大典型案例。
  我省行政公益诉讼的十大典型案例为:阳曲县人民检察院办理的某销售企业骗取家电下乡财政补贴资金公益诉讼案;运城市盐湖区人民检察院办理的某企业违法使用、改造古建筑文物公益诉讼案;孝义市人民检察院办理的某企业违法堆放矸石污染环境公益诉讼案;长治市城区人民检察院办理的91户家庭违规享受保障性住房公益诉讼案;太谷县人民检察院办理的畅某某非法占用农用地公益诉讼案;神池县人民检察院办理的某企业未履行恢复植被、防治水土流失义务公益诉讼案;怀仁县人民检察院办理的闫某非法销售劣质食盐公益诉讼案;曲沃县人民检察院办理的某企业欠缴国有土地使用权出让金公益诉讼案;平定县人民检察院办理的某企业非法排渣污染环境公益诉讼案;阳城县人民检察院办理的某会计师事务所侵占国有资产公益诉讼案。
  另据介绍,截至2018年5月,全省检察机关立案办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件566件,督促恢复被污染、破坏的耕地、林地、湿地、草原1507.79亩;保护被污染河道、水域、土壤574.62亩,清除各类生活垃圾及生产类固体废物90余万吨,其中危险废物4万余吨;督促行政机关关停和整治造成环境污染企业202家;截至2018年5月,全省检察机关通过公益诉讼挽回国有财产损失2.16亿元,其中督促收回被欠缴的城镇国有土地使用权出让金1.63亿元,督促保护、收回国家所有财产和权益的价值0.11亿元。(雷清明)
扫一扫在手机打开当前页面