山西将开展产业兴村强县示范行动

  6月27日,从省农业厅传来消息,为推进实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,按照农业农村部和财政部要求,我省将在全省范围深入推进农村一二三产业融合发展,开展产业兴村强县示范行动。
  今年启动支持建设一批乡土经济活跃、乡村产业特色明显的农业产业强镇,树立一批可复制、可借鉴的农村产业融合示范样板,让农业产业强镇成为资源要素的聚集区、县域经济的增长极、城乡融合的连接器、宜业宜居的幸福地、乡村振兴的样板田,推动一批农业大县向农业强县迈进,促进乡村全面振兴。
  各市农委要在全市范围内,择优筛选推荐1个开展示范的农业产业强镇。农业产业强镇主导产业产值要达到4亿元以上。已形成一定规模的特色乡村产业,产业链相对完整,农产品加工业产值与农业产值之比超过2︰1,镇域内有地市级以上农业产业化龙头企业。主要农产品获得无公害农产品、绿色食品、有机食品认证或者农产品地理标识登记。农村居民人均可支配收入高于所在县域平均水平10%以上。
  产业兴村强县示范行动要集中围绕培育乡土经济、乡村产业,建设农业产业强镇要突出“培育乡土经济、乡村产业” “规范壮大产业生产经营市场主体”“创新农民利益联结共享机制”等要求。鼓励各市县结合实施产业兴村强县示范行动,集成政策,整合资金,加快建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村集体产权制度改革、城乡基础设施建设、农村人居环境整治等工作,建设一批农业主导产业发展突出,乡村产业特色鲜明,产业融合、产村融合、城乡融合发展的宜业宜居农业产业强镇。王秀娟
扫一扫在手机打开当前页面