全省首家税邮合作服务中心在并启动

服务25.1万户纳税人 足不出户领用发票

  8月1日,经过两个月的试运行,由太原市税务部门与中国邮政集团太原分公司共同建设的太原市税邮合作服务中心正式运行。该中心是我省首家税邮合作服务中心,它的投入使用将为全市25.1万户纳税人提供足不出户领用发票的服务,实现纳税人领用发票“零跑腿”,压缩纳税人近30%的办税时间。

  该中心位于迎泽大街1号,占地约1400平方米,包括自动处理终端设备区,发票库房区、档案归集区、物流办公区、综合办公区等。中心主要处理(代开)发票网上申领邮政配送业务和全市基层单位发票配送。

  在现场,记者看到,纳税人可通过电子税务局提交发票代开或领用申请,然后由后台系统进行数据处理,通过终端机具进行开票、出票、面单打印等操作,然后由工作人员进行匹配、核对、封装操作,最后交由物流系统进行寄递。目前,中心配置自动处理终端23台,所有设备实现了无人值守操作,自动代开终端平均每45秒开具一张发票;自动发放终端平均每5秒办理一项发放业务,已经实现全自动处理,自动处理上报问题数据,同时自动发放终端可以发放的票种有增值税专用发票6联、增值税专用发票3联、增值税普通发票2联、增值税普通发票5联、增值税电子普通发票、增值税普票发票卷式发票、机动车销售统一发票、通用机打平推式发票、二手车统一销售发票共9个票种,基本满足了纳税人的用票需求。

  据介绍,太原市税务部门与中国邮政集团公司太原分公司于2014年开始合作,今年4月在(代开)发票网上申领邮政配送、税收宣传、委托代征税款代开发票等方面展开了深度合作。(任志霞)

扫一扫在手机打开当前页面