中国山西(奥地利)经贸合作推介会举行

省贸促会与奥中友协签署合作协议

  当地时间9月10日,中国山西(奥地利)经贸合作推介会在奥地利首都维也纳举行。这是山西品牌丝路行欧洲之行的又一场重要推介活动。会上,奥地利政商界代表、相关机构与山西代表团展开深入对接,在构建交流长效机制、扩大经贸合作等方面达成多项成果。
  当天下午,奥地利国家银行会议大厅内嘉宾云集。奥地利蒂罗尔州州议会议长雷德罗斯曼,奥地利国民议会议员、奥中经贸联合会执行主席亚若林,奥地利前联邦议会议长库尔兹,奥地利对外友好协会联合会秘书长戈尔堡兹,奥地利前联邦议会副议长温克乐,奥中友协常务副主席卡明斯基,中资驻奥企业联合会主席许建东等出席推介会。
  奥地利位于欧洲中心,是连接东西欧的重要交通枢纽,拥有得天独厚的区位优势。今年,中奥两国决定建立中奥友好战略伙伴关系,签署了共建“一带一路”、科技创新等11个政府间合作文件,为我省扩大对奥人文交流和经贸往来创造了新机遇。中国驻奥地利大使馆经济商务参赞高行乐向我省企业介绍了奥地利市场的投资合作机会。他表示,山西品牌丝路行代表团访奥,是以实际行动践行“一带一路”倡议的体现。中奥关系进入黄金期,拓展双方合作前景广阔。
  山西品牌丝路行代表团团长、省贸促会会长陈河才介绍,奥地利与我省经贸合作可追溯到上世纪60年代。当时,山西从奥地利引进转炉炼钢设备,为太钢项目建设提供了重要支持。他认为,近年山西与奥地利经贸往来日益密切,双方在资金、技术、资源、市场等方面互补性很强,合作潜力巨大。同时,维也纳被誉为“世界音乐之都”,山西则是中国“民歌的海洋”。两地人文交流也有良好基础。
  推介会上,省发改委推介了我省优势产业和重点招商产业。太原不锈钢产业园区、孝义经济技术开发区、山西国昶新能源有限公司、太原市第一建筑工程集团等作了项目推介。奥中经贸联合会执行主席亚诺林向我省企业介绍了奥地利企业发展情况和投资前景。立陶宛奥瑞兹公司、奥地利博林泰森生物质能源公司、奥地利奥美德集团、奥地利宝佛格布什生物化学公司等作了现场推介。
  省贸促会与奥中友协签署合作协议。在前期对接基础上,山西国昶新能源有限公司与奥地利博林泰森生物质能源公司实现合作签约。山西华炬律师事务所与奥地利亚若琳律师事务所就开展业务合作签署协议。
  省中小企业局、山西国际能源集团、中国进出口银行山西省分行等参加推介活动。推介会前,我省代表团参加了奥中2018区域合作论坛。(张巨峰)
扫一扫在手机打开当前页面