易地搬迁 壶关县河西村村民喜迎新生活

宽敞明亮的小洋楼显示村民的美好生活。   
贫困户鲍小兰正在整理新编制的扫帚。

迁入新居的贫困户喜笑颜开。

生活越来越富裕的村民在广场健身娱乐。
  2月1日,壶关县百尺镇河西村移民新村一派繁华景象。一幢幢灰白相间的高标准小院、干净整洁的街道、宽阔的广场以及新式太阳能路灯等配套设施一应俱全……居住在这里的村民正享受着易地扶贫搬迁政策带来的好生活。
  河西村是贫困村,下属有6个自然村,偏僻荒凉,交通不畅,老百姓广种薄收。近年来,壶关县在该村实施了易地扶贫搬迁工程。在搬迁过程中采取旧村复垦、闲散荒地合理配置等多种方式解决易地搬迁建设用地问题,多渠道、全方位整合政策性资金,解决了新村建设用地和资金短缺的问题。
  在省煤炭工业厅等部门的帮扶下,该村建起了113个蔬菜大棚,成立了以种植旱地蔬菜为主的壶关县野山坡种养专业合作社,解决了500余人的就业问题,每人年增收近4000余元。目前,河西村已有240户500余人享受易地扶贫搬迁政策。
  昔日穷乡僻壤的小山村,如今变成了一片片的洋楼!人们的生活更有滋味了!移民搬迁让村民搬出了一片新天地、一番新希望!(史晓波 张海) 
扫一扫在手机打开当前页面