百万件灯饰点亮太原城

 
 
  这几天的太原市,每当华灯初上,在主要街巷,挂在行道树上的串串彩灯,仿佛将人们带进浪漫的童话世界里。彩灯扮靓城市,居民心里亮堂了许多。记者昨日从有关部门获悉,截至2月12日,由太原市园林局负责实施的春节、元宵节期间园林亮化工程已基本结束。
  据悉,此次亮化工程涉及太原市迎泽大街、长风街、龙城大街、南内环街、新建路、五一路、滨河东路、滨河西路等9条道路和12条街道,以及五一广场、太原火车站、太原南站、太原飞机场等9个固定场所,涉及道路全长125公里,在2.6万株乔木、3500多株灌木、4.6万平方米绿篱色块上,共安装各种灯饰挂件112.6万件。
  “今年太原市提出‘拥抱新时代,点亮太原城’亮化主题,在主要路、桥、广场以及公园绿地、旅游景区、交通枢纽等地,采用各种景观灯饰对绿地、树木、桥梁、临街建筑等进行亮化,增强夜晚照明效果,就是要给我们的城市增添光彩,让老百姓过一个喜庆热烈、红红火火的新春佳节。”太原市园林局副局长李定生介绍,亮化时间将持续到元宵节后。他说,今年的亮化工程呈现四大特点:一是范围面广,基本涵盖了省城主要干道和重点场站点;二是重点突出,在五一广场、火车站、火车南站、飞机场、迎泽公园等重点场所进行了重点打造;三是有新创意,引入一部分专业的创作、施工单位,在创意和施工作业上均有了突破。根据城市道路特点,采用大型组团和树木小型挂件相结合造型,营造出不同亮化景观特点;四是效果良好,灯饰按节能、环保、美观、科学的标准安装,整体亮化水平比往年更高。
  除了在主干道悬挂漂亮的彩色灯饰外,入夜后,各公园内也是璀璨缤纷、格外美丽。(张晓华
 
扫一扫在手机打开当前页面