太原举办第五届关公主题民俗展演 系列活动丰富多彩

  6月26日是农历五月十三,传统民俗中把这一天认为是关公磨刀日。26日上午,第五届关公主题民俗展演在太原市关帝庙举行。
  上午8时58分,一通开场鼓之后,山西工美集团董事长李荣钢为舞狮点睛,关公磨刀日的民俗展演活动正式开始。随着热烈的锣鼓和喜庆的舞狮活动,庆典活动逐渐进入高潮。我省著名的晋剧表演艺术家武凌云以一身关云长的扮相出现,立刻引发了围观,庆典活动进入高潮。在一曲《这一拜》的伴奏下,武凌云庄重而威武地一步一步迈进大殿,完成了对关帝像的祭拜,每一个动作和表情都完美表达了关公忠肝义胆的神韵。此次展演,除了武凌云之外,郭士星、王爱爱、田桂兰、马玉楼、王宝钗、武忠、阎慧贞、姬荣生、闫玉婷、王春梅等新老戏曲演艺名家悉数到场参加了盛典。
  今年是太原市举办的第五届关公主题文化系列活动,此次民俗祈福展演活动有迎刀献礼、进俎献花、行礼祭刀、贡读祭文、集体祈福、上香磨刀、信众三拜、钟鼓齐鸣等环节。在现场还有很多手工艺作品以及与关公有关的文创产品展出,关公木版年画、关公剪纸、关公面塑、关公烙画葫芦、关公青铜雕塑等皆以关公信仰为内容,吸引了不少前来参加民俗展演活动的游人。
  关公磨刀日是我国传统民俗节日,尤其在山西流传广泛,影响深入,每逢此时各地都会在关帝庙举行庙会祭祀关公,有的地方还将其发展为关公磨刀节,举办隆重的文化表演活动。农历五月十三,通常处于夏至或小暑节气间的前后,正常的气候都有降雨的过程,气候不正常的年份亦有不下雨的。而民间称此日若下雨,便是“关公”在磨刀,是吉兆,预示当年“风调雨顺,国泰民安”。(李雅丽)
 
扫一扫在手机打开当前页面