省政府新闻办举行首届山西非物质文化遗产博览会新闻发布会

  7月18日上午,省政府新闻办举行新闻发布会。省文化厅厅长刘润民、省旅发委副主任戎劲光、山西工美集团董事长李荣钢介绍首届山西非物质文化遗产博览会有关情况并回答记者提问。

 

马学英

  各位新闻界的记者朋友们:

  大家上午好!

  欢迎大家出席省政府新闻办举行的新闻发布会。

  大家知道,山西拥有非常丰富的非物质文化遗产资源,是全国非遗大省之一。为进一步弘扬中华优秀传统文化,充分展示我省非物质文化遗产保护成果,进一步加强全省文旅融合发展,由省文化厅、省旅发委和省工美集团共同主办的首届山西非物质文化遗产博览会将于7、8、9月间在太原、忻州、晋城、临汾四个市举办。举办首届山西非博会是被列入2018年省政府工作报告的文化领域的一项重要工作任务。

  为了让社会各界群众关注、了解首届山西非遗博览会,今天我们邀请到省文化厅厅长刘润民、省旅发委副主任戎劲光、山西工美集团董事长李荣钢介绍首届山西非物质文化遗产博览会有关情况,并回答各位记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有中央驻晋主要新闻单位和新闻网站的记者,有省内主要新闻单位和新闻网站的记者,还有境外媒体的记者,欢迎大家。

  下面,请省文化厅厅长刘润民介绍首届山西非遗博览会的有关情况。

 

省文化厅厅长  刘润民

  媒体朋友们:

  上午好!首届山西非物质文化遗产博览会即将于7月21日拉开帷幕,这是我省弘扬中华优秀传统文化、促进非物质文化遗产保护工作的一件大事,也是助力打造富有特色和魅力的文化旅游强省的实际举措。在这里,我谨代表组委会向长期以来关心、支持山西文化事业、文旅事业发展的媒体朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  首先,借此机会,我想把“非物质文化遗产”和我省的相关保护情况向大家做一个简要的通报。

  非物质文化遗产和物质文化遗产是一对具有内在依存关系的概念,二者共同构成了人类文明中丰富多样的“文化遗产”。但二者既有联系也有区别,一个偏重于“无形的”文化遗产,而另一个则是“有形的”文化遗产。有形的物质文化遗产比较便于理解和界定,主要包括历史文物、历史建筑、人类文化遗址等,而随着对“文化遗产”保护工作的不断推进和认识深化,人们逐渐意识到那些“无形的”、世代相传的、活态的社会实践、观念表述、表现形式、知识技能也是人类文化遗产的重要组成部分,也需要作出相应的保护。2003年,联合国教科文组织大会通过了《保护非物质文化遗产公约》,2011年,我们国家颁布施行了《中华人民共和国非物质文化遗产法》。根据《非遗法》界定,非物质文化遗产是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。在当前的工作实践中,分为民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育游艺与杂技展示、传统美术、传统技艺、传统医药和民俗等10大类别。2012年,我省也通过了《山西省非物质文化遗产条例》(2013年起正式施行)。应该说,非物质文化遗产具有悠久的传承历史,但由政府主导、社会各界广泛参与的非遗保护工作还是一项比较新的事业。

  大家知道,山西是华夏文明的发祥地之一,拥有丰富的非遗资源,上述10大类别中均有数量可观、内容丰富、特色鲜明、弥足珍贵的非遗项目,做好非遗保护工作,对于传承中华文化基因、守护好我们的精神家园,具有十分重要的历史与现实意义。同时我们也要看到,非遗是一个文化现象的整体,保护非遗,最根本的是要保护传承实践,保护传承能力,保护传承环境。所以近年来,在省委省政府的坚强领导和大力支持下,我省各级文化部门不断出台政策、扶持队伍,秉承“见人见物见生活”的保护理念,支持非遗实践回归社区,回归生活,让非遗在千家万户的日常生活中得到体现和传承,推动全省的非遗保护工作取得了较好成效。一批珍贵的、濒危的和具有重要价值的非遗项目得到有效抢救和保护,名录体系和传承机制不断健全,生产性保护和整体性保护不断推进,非遗基础设施建设不断完善,全社会共同参与非遗保护的良好氛围初步形成。

  截至目前,我省进入国家级非遗代表性名录的项目有116项,代表性传承人150人,项目保护单位168个,位列全国第三。进入省级非遗代表性名录的项目537项,代表性传承人815人,保护单位942个。一大批项目和传承人进入市、县级名录,贯通中央、省、市、县四级的非遗代表性名录和传承人体系基本形成。全省现有一个国家级文化生态保护实验区,即晋中文化生态保护实验区,所涵盖的19个县级行政区域目前已基本完成第一期目标任务。2012年设立了碛口、河曲、上党(晋城)3个省级文化生态保护区,开始多点探索非遗的区域性整体保护路径。2017年9月,《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(国发〔2017〕42号)中,提出“建设省域国家级文化生态保护实验区”,这是全国首次提出在“全省域”范围内对文化生态进行整体保护,是一项探索性、创新性工作,也是一项长期的、艰巨的、富有挑战的工作。目前,这项工作在省委省政府的大力支持下,在文化和旅游部的指导帮助下,相关工作正在有序推进。为提升非遗传承人群的实践水平和传承能力,2015年至今,我省已累计选派670余名传承人参加了多门类的中国非遗传承人群研培计划。2018年4月,我省发布了《关于贯彻落实<中国传统工艺振兴计划>的实施意见》,明确了我省振兴传统工艺的总体目标、基本原则和主要任务。此外,从2015年起,我省首创实施“乡村文化记忆工程”,探索保护乡村文化生态的新路子,大量散落在民间的“老物件”“老传统”“老故事”“好习惯”等文化资源被保留下来,使传承文脉、留住乡愁有了具体的抓手和载体,目前,全省已在693个乡镇展开了试点工作。以上就是我们省非遗保护的一个基本情况。

  接下来,根据组委会安排,我将首届山西非遗博览会的整体情况向大家做一个介绍。

  经过数月筹备,经省清理和规范庆典研讨会论坛活动暨评比达标表彰工作领导小组批准,首届山西非物质文化遗产博览会将于7、8、9月间在太原、忻州、晋城、临汾四市分阶段举办。本届非遗博览会由省文化厅、省旅发委、省工美集团共同主办,活动主题为“保护·传承·转化·发展——非物质文化遗产融入现代生活”。举办首届非遗博览会是列入2018年省政府工作报告的文化领域的一项重要工作任务,也是山西各级文化主管部门、非遗传承人群以及长期关心、关注和支持非遗工作的社会各界的一个夙愿。目前准备工作已基本就绪。

  概括地说,首届山西非遗博览会主要体现出这样几个特点:

  一是呼应“文旅融合”,创新设置展区。丰厚的非物质文化遗产是山西的一张“名片”,对凸显三晋历史文化价值、彰显文化大省风范具有重要意义。同时,非遗又是“一方水土养一方人”的最好见证,山西独特的自然山水禀赋和人文历史积淀锻造出了黄河、长城、太行三大旅游板块,也孕育了源流清晰、多彩多姿、特色鲜明的非物质文化遗产,二者有机相融,将更有助于展示山西多样立体的文旅形象。本届非遗博览会积极响应省委省政府提出的“要加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业”的目标要求,致力于推动文化旅游深度融合,加快非遗进景区步伐,所以在展区设置上,我们突破了传统展会的布展模式,创新性地将展会直接办在三大旅游板块的代表性景区,分别选取了雁门关、司徒小镇和壶口瀑布三个点开展重点活动。在时间选择上,主要安排在暑假出行旅游高峰,更方便亲子游、全家游的群众观看、参与,用群众的话讲,这就是“诗和远方走到了一起”。同时,我们还将增强展会的交易合作功能,激活展会市场化运营的新引擎,我们将为合适驻场销售、驻场展演的非遗项目与景区牵线搭桥,推动项目在景区扎根,与景点联姻,促进双方长期交流合作。

  二是丰富办展内容,体现非遗大省魅力。本届非遗博览会选取了传统音乐、传统戏剧、传统曲艺、传统体育、传统美术、传统技艺、传统中医药等7大类别200余个非遗项目,以国家级和省级项目为主,可以说,展示类项目文化含量高、展销类项目实用性好,展演类项目观赏性强、技艺类项目参与度高。比如在“长城博览”板块的忻州市雁门关景区,将举办传统武术表演,组织了形意拳、心意拳、洪洞通背缠拳、文水长拳等项目展演,既强身健体又各具特色;《巧手匠心》传统手工艺作品及中药炮制技艺产品展,包含了漆器、瓷器、铁器、石雕、砖雕木雕和龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸等项目,都和群众生活日用息息相关;在“大美太行”板块的晋城市司徒小镇,将举办《山西味道》互动展销,晋酒、晋醋、晋面、特色小吃等项目集体亮相,让游客充分体验“舌尖上的山西”,留下独特的“山西记忆”。可以说,本届非遗博览会是好山好水好景致、好看好玩好心情,将全方位地展示我们非遗文化大省的魅力。

  三是优化参展结构,打造特色看点。本届非遗博览会力求展演、展示、展销兼容,静态与活态并举。在壶口瀑布景区我们组织了“黄河之魂”《盛世鼓舞》锣鼓展演,《黄河情韵》吹打乐展演,《歌动黄河》民歌展演,在晋城举办《梨园新秀》山西省青年戏曲演员展演、《歌颂新时代》曲艺新创节目展演等,以丰富的演出活动为山河增色,为游客带来超值的旅游体验。在晋城司徒小镇《太行风情》传统美术展销活动中,我们还特别设计了方便游客参与体验的项目,比如面塑、泥塑、剪纸、刺绣、砖雕、木雕等,希望大家能带着孩子走进博览会,亲眼、亲手接触非遗,让下一代感受到融入人类智慧、才艺和创造力的非遗项目,在心灵中种下非遗的种子,种下对传统文化的热爱。

  四是非遗握手现代生活,体现非遗时代价值。非遗作为一种文化形态,来源于民间,更要回到民间。让非遗走进生活,让大众了解非遗,一直是所有非遗传承人和文化部门的着力方向。比如,在博览会太原展区举办的《非遗即生活》非遗文创产品展,将依托省内文创企业、文博单位、设计机构,展出一批具有实用性和市场前景的文化创意产品,也将较为全面地展示山西非遗融入群众生活、消费、娱乐和文化创意产业的成果。非遗博览会各类文化礼(文创产品)、美食礼(非遗技艺美食)和生活礼(非遗生活产品),将为广大群众再次传递一种信息,非遗绝不是博物馆里的陈列品,它可以是我们听得见、看得着、带得走、用得上、欣赏得了、享受得了的生活日用品。我们来了、看了、参与了、加入了,尊重它、欣赏它,那么每一天都可以是非遗的节日、文化的节日。

  各位媒体朋友们,你们中的大多数可能去年都参与过我们举办的首届山西艺术节,上个月又开始参与我们举办的“山西省庆祝改革开放40周年群众文化系列活动”,持续为山西文化发声,为山西人民抒怀,在这里,我向大家再次表示感谢,并诚挚邀请各位,继续以饱满的热情投入到全省首次非遗项目大集结的报道活动中来,以你们的专业、敬业展示出山西丰厚的优秀传统文化,展示出非遗的时代风采和人民的幸福生活。

  谢谢大家!

 

马学英

  感谢刘润民厅长的介绍。

  下面进入记者问答环节,按照惯例,提问前请各位记者先通报所在新闻单位的名称。

 

山西广播电视台新闻中心记者:

  此次非遗博览会呼应“文旅融合”,我省将如何发挥旅游在非物质文化遗产保护与传承中的作用?

 

省旅发委副主任  戎劲光:

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。非物质文化遗产是人类文明的宝贵财富,同时也是优质的旅游资源。我省非物质文化遗产丰富独特,以旅游开发促进非物质文化遗产传承保护,让非物质文化遗产在旅游开发中得到转化发展,这是文化旅游工作中的一项重要任务。

  长期以来,我省丰富的非物质文化遗产已经成为重要的旅游产品。比如,平遥推光漆器、太谷龟龄集、黎城布艺老虎等一大批名优产品、手工艺品成为游客喜爱的旅游纪念品;上党八音会、临县大唢呐、晋南威风锣鼓、翼城花鼓、左权开花调、碛口号子、晋城千年铁魂等表演已成为游客喜爱的观赏节目。

  省委、省政府提出,要大力弘扬中华优秀传统文化,要把旅游业打造成我省战略性支柱产业,下一步,我们将从五个方面着力,进一步推动非物质文化遗产传承保护和旅游业的融合。一是把传统建筑艺术、传统美术运用到旅游项目的设计、建设中,使旅游目的地更多体现山西的建筑特色和装饰;二是把地方音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技等引入旅游服务中,让游客感受山西古老的活文化;三是把传统医药、传统体育和游艺等与旅游结合,开展医养旅游,开展体育旅游,塑造“康养山西”品牌;四是把古老的传统礼仪、节庆等民俗和旅游活动结合起来,让游客更多地参与和体验各地的乡土风俗,感受传统节日氛围;五是挖掘古老传说、传统口头文学等,丰富导游讲解内容,更深入地反映山西悠久的文明和文化。总之,我们要把旅游业作为重要载体,进一步传承保护好、转化发展好我省非物质文化遗产。

 

山西云媒体记者:

  非物质文化遗产来自人民、源自生活,当前强调要“让非遗走进现代生活”以得到更好的传承和发展,请问在这方面有没有具体举措?

 

山西工美集团董事长  李荣钢:

  非物质文化遗产千百年来承载着国家、民族文化认同。中国已进入了新时代,非遗也进入了传承保护和传播推广并重并举的新时代。

  近年来,在“让非遗走进现代生活”方面我们的具体举措:

  一是常态化普及传播。整合八大晋字品牌,通过中华品牌行、中华丝路行宣传推广;山西非遗走进鼓楼街帽儿巷、景区、社区和军营;优秀文化艺术进校园“双百工程”和 非物质文化遗产走进校园系列活动,2016年走进121所学校,12万师生;2017年走进157所学校,17万师生参与互动。

  二是建立展示宣传平台。创建山西省非物质文化遗产展示馆,其中包括有晋味老街坊,晋韵小剧场,非遗小舞台和非遗书屋。和山西省文化厅共同打造了集展示、研究、传习、创作、表演、体验、交流等多种功能于一体的山西省非物质文化遗产创基地,目前,非遗展区已有30家非项目企业和传承人入住。

  三是建立评选激励机制。2007年起山西省传统工艺美术保护发展项目资金的评估与发放,全省工艺美术初中高正高职称的评定以及连续两年在太原美术馆举办山西省文化创意设计展览和大奖赛,每年征集作品1000多件,获奖前六名,省政府相应授予“三晋技术能手”和一定物质奖励,省总工会记功,省人社厅给予“技能等级证书”,获奖产品进行企业对接,批量化生产。通过激励,引导非遗传承人,工艺美术师们开发有特色产品。

  四是促进文旅融合。非遗产品进景区,引导非遗传承人创作旅游纪念品,为我省旅游市场提供产品。绘制“锦绣山西?文旅三晋”为主题,长14米宽8米112平米的山西文化旅游大地图,并开展黄河岸边、长城脚下、太行山上命题摄影优秀作品展征集工作,充分挖掘我省文化遗产资源。

 

新华网记者:

  这是我省举办的首届非遗博览会,是不是会连续举办?具体是如何安排的?

 

省文化厅厅长  刘润民:

  非物质文化遗产博览会是搞好非遗传播推广、促进非遗传承发展的重要平台,也是山西文化工作的一个重要抓手。过去,我们也举办过不同规模的非遗成果展,也配合做过三届省文博会的非遗专题展,但是规模总体偏小,没有形成非遗保护传承的具有影响力的文化品牌。从首届山西艺术节开始,我们就致力于逐步打造山西文化的“一节一会”体系,即山西艺术节和山西非遗博览会交替举办、形成机制、长效发展。按照目前中国成都国际非物质文化遗产节和中国非物质文化遗产博览会均为两年一届的惯例,我省的非遗博览会初步拟定也是每两年举办一届,希望大家持续关注。谢谢!

 

 

马学英

  记者提问到此为止。

  非常感谢省文化厅、省旅发委、省工美集团的3位负责同志出席今天的新闻发布会,也非常感谢各位记者朋友对我省政务信息公开和新闻发布工作的大力支持。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页面