不动摇不折腾不懈怠走出转型新路

  山西转型发展已经开了一个好头,山西转型之路依然任重道远。要不断增强学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,深刻汲取山西发展正反两方面经验,努力把握发展规律,不动摇、不折腾、不懈怠,以功成不必在我的境界,不断拓宽视野、提升能力、改进作风,用非常之力,下恒久之功,走出一条具有山西特色的资源型经济转型发展新路。

  过去五年,山西经济由断崖式下滑,到稳步向好,再到由“疲”转“兴”,走过了很不平凡的历程,经历了一场波澜不惊的革命。同时也要清醒看到,我省经济社会发展还面临不少困难和问题,要高度重视,进一步采取有力举措。从一般规律和世界经验看,资源型经济转型是十分艰巨的任务,也是一个长期的过程。既要找到正确的方向,形成有力的支撑,还要持之以恒走下去。任何一蹴而就、毕其功于一役的想法都是不正确的。我们一定要牢固树立机遇意识、奋斗意识和底线思维,坚定信心,趋利避害,因势利导,乘势而上,努力将我省正在积累的“厚重势能”转化为转型发展的“强劲动能”。

  要不断丰富和发展三条基本经验。思路是困境倒逼出来的。正是在解决山西发展重大问题的过程中,省委形成了富有时代精神的工作思路和重大举措,有力推动了山西转型发展的实践进程。主要可概括为三条:一是全面贯彻党的基本路线、狠抓发展第一要务,准确把握山西经济工作的方向、主线和目标,对转型发展的宏观指导发生了重要积极变化。二是坚持以改革促转型,正确处理煤与非煤的关系,构筑新体制政策“四梁八柱”,推动转型发展的制度建设发生了重要积极变化。三是坚持把全面构建良好政治生态体现到推动转型发展上,不断营造风清气正的干事氛围和创业环境,对转型发展的政治保障发生了重要积极变化。以上三条,是在实践中形成并经过实践检验的基本经验。要在解决问题的新实践中,不断丰富和发展三条基本经验。

  聚焦“三大目标”集中发力。建设转型综改试验区是党中央赋予山西的重大历史使命。近年来,供给侧结构性改革赋予转型综改新的时代内涵,“示范区”“排头兵”“新高地”“三大目标”赋予转型综改新的目标定位,共同构成了山西经济转型升级的新时代精神。这一精神与高质量发展的根本要求在本质上是一致的,具有山西特色。推进我省经济实现高质量发展,把供改与综改结合起来作为经济工作的主线,充分发挥转型综改的战略牵引作用,聚焦“三大目标”集中发力:建设“示范区”,要把构建现代产业体系作为主攻方向;打造“排头兵”,要不断深化能源供给侧结构性改革;构建“新高地”,要进一步确立开放的观念、目标和举措。我省围绕“三大目标”已出台了三个行动方案,关键是要抓好落实。同时,要改革创新引领,激发市场主体活力,促进区域经济协调发展。

  要坚持和加强党对经济工作的领导,不断提高促转型促发展的能力和水平。各级党委要把党对经济工作的领导责任落到实处,确保我省经济沿着正确方向前进。要进一步健全完善党领导经济工作的体制机制,要进一步加强人才队伍建设和企业家培养,要进一步加强干部队伍能力建设,要进一步磨炼抓落实的过硬作风,确保省委各项决策部署落地生根。

  资源型经济如何转型发展是世界性难题,是当前我国不少省份面临的问题,更是我省一道绕不开的坎。这个历史使命我们一定要担起来,在三晋大地成就这一宏伟大业!到2022年,转型发展取得突破性进展,综合经济实力大幅提升、现代产业体系见到雏形、改革开放氛围更加浓厚、创新驱动能力显著增强、生态环境质量明显改善、人民生活水平不断提高,为2030年全面完成转型发展任务打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页面