运城市:搬出“高质量发展”新天地

  “一组一业、一企一景、一党小组一园地”——盛夏时节,垣曲县皋落乡岭回村夏山如碧、燕语莺啼,村党支部易地扶贫搬迁的“党建引领”更是硕果累累:舜德小区的两幢单元楼装修在即,准备全力迎接新搬迁户的到来;养殖、物流、仓储等28家企业,随时为该村易地搬迁户72户286人提供充分的就业岗位;5路、6路公交车每天穿村而过,吸引不少住在县城的搬迁户来这里打工就业;2018年第二届岭回桃花节成功拉开美丽乡村百花节序幕,直接收益100万余元;迎舜公园、剪纸文化墙、老年日间照料中心、爱心超市等高规格民生工程,使岭回村成为易地搬迁户心驰神往的生态宜居之地……

  岭回村是垣曲县易地扶贫搬迁工作的一个缩影。

  最好的地段让出来、最严的标准建起来、最全的设施配起来、最准的路子富起来。垣曲县山高沟深,贫困群众易地搬迁的愿望最为强烈,“十三五”期间易地搬迁人数为9188人,是全市最大的易地扶贫搬迁工程。近年来,垣曲县全体干部和群众凝心聚力,坚持一切工作为脱贫攻坚让路、一切力量向脱贫攻坚聚焦、一切资源向脱贫攻坚倾斜,坚持“六环联动”和“四个最”,在1620平方公里的战场上,决战深度贫困攻坚战役,努力确保贫困户“搬得出、稳得住、能脱贫”。

  搬得出,严标准谋好规划

  “易地搬迁拔穷根,精准施策脱真贫”——赫赫醒目的标语悬挂在垣曲县城集中安置点晋海花园施工现场,楼层施工也正在紧张进行。

  晋海花园是“十三五”期间建设的县城集中安置小区,可安置9个乡镇86个村515户2040人。10幢7层砖混结构的电梯楼,总建筑面积约6.3万平方米,分100平方米和75平方米两种户型,小区配套建设有综合服务场所、文化活动广场等公共服务设施。

  易地搬迁,规划先行,严标准建好房子。在易地搬迁小区的建设过程中,垣曲县坚持“规划至上、生态宜居、精致建设、特色鲜明、片区开发、管理上档”的理念,坚守“两条红线”,严把规划面积、工程质量、施工安全、建设进度、住房价格、风貌特色6道关口。其中,晋海花园的施工进度采取日报表、周通报的方式加强计划管理,以保障材料供应,确保10月底顺利交房。目前,133个深度贫困村庄搬迁房已全部分房到户。

  为确保各乡镇贫困户愿意搬、搬得出,垣曲县扶贫部门进行详细摸底后,决定将两口之家就近安排在乡镇安置点,部分三四口之家在县城移民小区集中安置。“晋海花园这个小区的房价概算每平方米1780元,贫困户自筹1万元基本都能搬进去,再不够就是政府兜底了。”垣曲县扶贫办负责人说,“小区已规划好的公共服务楼、幼儿园即将投入建设,还专门为村民规划了一个500多平方米的红白喜事大厅,村民们办红、白事,比在原住村里还方便点。”

  舜乡城郊森林公园是易地搬迁扶贫规划的“重头戏”。在规划建设易地扶贫搬迁集中安置点时,垣曲县精心谋划,将万盛家园、东环花园、惠民花苑、徐西小区、晋海花园等5个小区建设布局在公园四周。公园占地面积1500亩,分为南、北、中三区。公园充分利用得天独厚的地理优势,规划了绿地、水系、道路、休闲文化广场、体育健身场地,是县城东部集“休闲、健身、实践、娱乐、科普”功能于一身的综合性公园。目前,公园已栽植各种树木130余种、8万余株,绿地率达80%。主干道路、足球场、广场、停车场等建设工程均已完工,篮球场、观景台、人工湖等即将开工建设。公园在建设过程中,积极吸纳周边易地搬迁户参与建设,年均吸纳750余人,其中建档立卡户560余人,月平均工资1800余元;公园管护养护,固定用工45人,其中贫困户37人,月平均工资2000元,带动贫困户脱贫增收。

  “易地扶贫搬迁是难啃的‘硬骨头’,我们坚持一户一策一档,量身定做搬迁方式,有劳动能力、想进城的搬迁进城,想留在农村发展的进小集镇、中心村,老弱病残的进安置房、日间照料中心,确保搬迁路上一个都不掉队。”垣曲县县长麻军泽说。

  稳得住,好地段配优服务

  作为易地搬迁集中安置点之一,惠民花苑把“惠民”做到了极致。小区距县政府500米,距城东小学、幼儿园300米,距舜乡城郊森林公园200米,距县中医院200余米,距垣曲初中1000米,距县职业中学1000米,距大型超市500米……

  “500米高品质生活圈”,是惠民花苑“搬迁惠民”的最好概括,也体现了垣曲县委、县政府的“良苦用心”。这个小区于2013年5月动工建设,共投资2.64亿元,可安置“十二五”期间扶贫移民653户2554人,“十三五”期间210户937人(建档立卡773人,同步搬迁164人)。安置点按照“巩固旧村产业、扶持就业创业”的思路,以“十有十到位”为抓手,进行配套服务设施建设和社区化管理,确保扶贫搬迁群众“搬得出”,还采取“菜单式选择、保姆式服务、特困户帮扶”方式,确保扶贫搬迁群众“稳得住”。

  党员活动室、业主委员会办公场所、物业中心、就业服务点、卫生室、警务室、图书室、活动广场、幼儿园、便民超市——惠民花苑按照“十有”布局,社会化管理的配套设施一应俱全,极大地满足了搬迁群众生产生活需求。

  贫困户搬进县城,安置就业是个大工程。惠民花苑的每个搬迁户家庭都能进行“菜单式选择”,或外出务工,或在农业、工业创业园区就业,或去公益岗,保障至少有一个增收门路或有一人转移就业。惠民花苑将综合便民服务大楼设为垣曲县“凤还巢”扶贫创业就业(孵化)基地,提供给返乡人士创办的小微企业免费入驻。这些企业又优先招聘惠民花苑的贫困户,帮助易地搬迁户在家门口就业。

  惠民花苑小广场上的3层楼房,是集创业基地、就业招聘、物业、警务室、社区卫生室等多种功能于一身的便民服务楼。大楼一楼,小区8名妇女在手工编织塑料藤条,她们的孩子在边上玩耍。“这些户外家具是来自杭州的订单,要出口到欧美地区,这150平方米的生产车间是县里免费提供的。”垣钉编藤有限责任公司总经理韩青峰说,“加上英言乡的工人,现在有50余名,基本上人均日收入60元到80元。”规模更大的是位于二楼的金霞鞋帮厂,十余名妇女工人在电动缝纫机前认真地扎着鞋帮。入驻二楼的企业还有久日电器厂、佳达制衣有限公司……

  垣曲县对有就业需求的搬迁户提供保姆式服务,人社部门提供外出务工直通车,交通部门为县内就业点设置公交专线,直接将务工人员输送到农业或者工业就业园区,该县还通过企业或人社部门的技术培训,提高务工的技术含量,增加搬迁户劳务收入。另外,针对有创业需求的搬迁户,进行免费的创业培训,提供办证的绿色通道,还提供贴息贷款或税费减免优惠政策。就连特困户,也有具体的帮扶政策。特困搬迁户家庭中有赡养抚养人的,通过法律途径要求其履行义务;对无劳动能力的搬迁户,提供资产收益、社保兜底等服务,保障其基本生活。同时,采取“5+X”帮一的模式,即由驻村工作队、帮扶人、社区、小区党员、村“两委”及民政、残联、卫计、人社、团委、妇联等单位,针对特困户的家庭情况开展精准帮扶工作,确保搬迁户实现“两不愁、三保障”。

  能脱贫,强产业补钙造血

  家住安头移民村的王亚军,如今是“金世家陶瓷”生产车间的一名机修工人,月薪5000元左右。“我在这上班一年半了,每逢节假日,车间领导都会给我们贫困户职工发放节日慰问品,还给我们提供免费培训和晋升机会。”王亚军高兴地说,“我们移民新村有7个小伙都在这里打工,收入都在2000元左右。”

  位于垣曲县移民工业园内的“金世家陶瓷”,是移民就业园的龙头企业,2017年3月正式投产以来,已实现产销平衡,年销售收入两亿余元。在招工时,公司优先聘用贫困群众,对务工贫困群众采取提供住宿、增加补助等方式予以照顾,先后吸纳贫困群众258人到企业就业,人均收入2500元。目前,该企业仍有64个就业岗位供易地扶贫搬迁户选择,二期项目投产后还可提供就业岗位1100个。

  垣曲县移民工业园规划占地1.2万亩,内有镁、铜深加工、建材等企业十多家。其中,“金世家”“五龙”“盛元”等4家企业共吸纳建档立卡贫困户431人。

  许多贫困户还未住进小区,进城的生活已经被安排好。垣曲县按照“巩固旧村产业、扶持就业创业”思路,通过土地流转、合作社管理等方式,保障搬迁后老村产业不丢、农民收入不减。县政府不断加强搬迁群众劳动力转移培训,提高贫困群众自身技能,专门为搬迁群众开辟绿色通道,解决创业起步难的问题。距县城7公里,乘坐7路车就可直接到达,能够提供284个岗位的工业就业创业园;可提供591个岗位的农业就业创业园……不同就业方向可以进行菜单式选择。产业就业到户到人的情况也一一规划到位。

  “西红柿上市11天来,8亩地产量将近3万公斤,收入两万多元,一年下来,估计能收入7万多元哩!”现住东环花园小区的承包户贾宝瑞说,“以前老在外面打工,年初响应政府提倡回乡创业,在鼎诺合作社包了11个大棚的生产管理,产的西红柿直接卖给合作社,我们不用前期投资、也不用担心后期销售,可以说是稳赚不赔。”

  贾宝瑞承包的11个大棚,来自皋落乡皋落村的鼎诺种养专业合作社。近年来,合作社先后投资4000万余元,流转、租赁农户土地2250亩,发展核桃经济林1720亩、林下蔬菜300亩、采摘园100亩、设施蔬菜430亩,通过设施蔬菜、核桃经济林、林下种植养殖、农产品销售,带动周边贫困户及县城易地扶贫搬迁户增收脱贫。

  鼎诺合作社通过“零投入、零风险”的“五金”模式惠及搬迁户。一是土地流转挣租金。二是村内打工挣薪金。春季可带动县城易地搬迁户和皋落乡周边贫困户37户118人入社就业,秋季可带动贫困户40余户130余人就业,年底每户可增收15000余元,人均增收4550元。同时,每年还可提供季节性长期或短期工岗位300余个,带动贫困户务工脱贫。三是承包经营挣营金。合作社立足贫困农户“无技术、无资金、怕风险”的实际,采取合作社投资,贫困户承包或务工的经营方式,产量与劳务结合,合作社以保护价收购兜底,自然灾害和市场风险由合作社承担,保障贫困户收入。四是收益分红挣股金。以扶贫资金入股,采取资产收益模式,每年由合作社拿出使用资金的8%给贫困户分红,增加贫困户收入。五是成效良好挣奖金。采取以产量计算劳务的运作模式,对亩产超过1万公斤的经营户每季奖励1000元。

  “合作社现在共带动贫困户45户79人实现就业,每家每户每年收益在4万元左右。”鼎诺种养专业合作社理事长张刘生说,“但是,承包大棚的农户就不一样了,他们年收益就高一些。”

  黄河岸畔,擂响了决战决胜的催战鼓;历山脚下,吹响了脱贫摘帽的冲锋号。易地搬迁、深度贫困攻坚战连战连胜,1620平方公里的舜乡如火如荼。在岭回村,记者看到这里的党支部采用“爱心超市”机制,发动先富起来的群体爱心捐献,建档立卡贫困户拿着其现实表现的积分凭证到爱心超市兑换相应价值的商品,不断激发起群众脱贫致富的内生动力。

  “易地搬迁扶贫既是政治任务、第一民生工程,又是我县加快城镇化发展,全面建成新时代生态美、百姓富、实力强垣曲小康社会的重大历史机遇。”垣曲县委书记杨彦康说,“我们就是要以此为契机,搬出‘高质量发展’新天地,坚决打赢打好脱贫攻坚战。”

扫一扫在手机打开当前页面