太原市扎实配合做好省级环保督察“回头看”

  连日来,省委省政府环保督察“回头看”督察组,深入城南退水渠分流改造工程、汾东污水处理厂一期建设工程、娄烦集中式生活饮用水水源地、太原市生活垃圾焚烧发电厂等,展开现场督察。

  按照中央第二环境保护督察组反馈意见,我省制定出台的整改方案中,明确我市整改一级任务17项,整改任务包括散煤治理、“散乱污”企业整治、汾河非法采砂、生活垃圾焚烧发电厂建设、污泥处置厂建设、自然保护区内环境问题整治、煤矸石非煤矿山生态修复等。去年10月15日至11月14日,省委省政府第一环境保护督察组对我市展开为期1个月的督察。督察组进驻我市期间,交办我市群众来电来信反映问题共31批882件,我市及时转办相关部门,全部按要求办结。针对省委省政府第一环境保护督察组反馈的意见,我市制定了《贯彻落实省委省政府第一环境保护督察组反馈意见整改方案》,确定了7个方面20项整改任务。

  据了解,省委省政府环保督察“回头看”现场督察的重点为中央环境保护督察、省环境保护督察反馈意见整改情况,省委、省政府环境保护重大决策部署贯彻落实情况等。在现场督察组详细了解我市各县(市、区)属地企业问题整改及各项环保工程建设进展等情况,重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况,重点督察我市各级党政机关落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。

  开展现场督察的同时,省委省政府环保督察“回头看”督察组组长因新中,就环境保护工作在我市的落实情况,对市党政领导个别谈话,了解市委、市政府贯彻落实党中央、国务院关于环境保护的方针政策和省委、省政府有关决策部署落实情况,以及环境保护面临的突出矛盾和问题;关于环境保护“党政同责、一岗双责”具体措施落实情况,以及强化环境保护责任追究情况;推进生态文明建设情况;市委、市政府,县(市、区)委、县(市、区)政府及市直有关部门进一步加强环境保护工作的计划、举措及落实情况等。

  在积极做好省委省政府环保督察“回头看”协调保障配合工作的同时,我市以此次督察为契机,积极行动,扎实推进各项环保措施落实,边督边改,加大整改工作督办和通报力度,做到整改到位、总结到位,确保高质量、改彻底、不反弹,经得起检验,着力解决生态环境突出问题。我市要求,要进一步扛牢中央环境保护督察、省环境保护督察反馈意见整改的重大政治责任,以环保督察“回头看”倒逼整改质量提升,扎扎实实把问题整改到位,已经完成整改的要抓紧销号,正在整改的要确保序时进度,所有问题要举一反三、标本兼治,不断提升全市生态文明建设水平。

扫一扫在手机打开当前页面